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Au nom du meilleur thé…

A votre avis… Qu'est-ce qui rend un thé authentique ? Le Pu-erh provient-il du Guangdong Pu-erh ? Le Long Jing provient-il du Sichuan Long Jing ? Qu’en est-il des « aromatisés » comme l’Earl Grey ? Si vous souhaitez choisir votre thé en fonction de son nom… …Vous trouverez sur cette page un éventail de styles et de saveurs à déguster par appellation.

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Pourquoi des appellations de thés ?
Ce n’est un secret pour personne…

Buveur de thé ou pas.

Avec un nuage de lait ou sans.

D’où viennent toutes ces variétés ?

Elles proviennent toutes du Camellia Sinensis, un arbuste à feuilles persistantes.

Pourtant ?

Il existe plus de 3000 variétés de thé.

Chacune ayant ses propres caractéristiques.

Pour cette raison :

Leur dénomination et leur culture sont à bien des égards similaires à celles du vin.

Regardez !

De même que le vin de Bordeaux porte le nom de la région bordelaise en France et que le champagne ne peut être produit que dans la province de Champagne, de nombreuses variétés portent également le nom de la région où elles sont cultivées.

Comme pour le vin, l’endroit où le thé est cultivé, le climat, les conditions du sol, la saison de la récolte et le savoir-faire déterminent toutes ses caractéristiques gustatives.

Quelles sont donc les particularités des grands noms du thé ?

Pourquoi sont-ils autant uniques ?

Attendez !

Certains sont mondialement connus, mais parfois pas à leur juste valeur.

D’autres sont seulement connus de certains amateurs éclairés.

Prêt pour un « petit tour du propriétaire » ?
La qualité retrouvée de l’Assam
Le thé Assam tire son nom de la région d’Assam en Inde, où il est cultivé. Cette région se trouve le long du fleuve Brahmapoutre, dans le nord-est de l’Inde, à la frontière du Bangladesh et du Myanmar.

Ses caractéristiques ?

Il y est cultivé au niveau de la mer, dans un climat chaud et humide. Les conditions climatiques et le terrain contribuent à sa couleur riche, sa saveur maltée corsée et son arôme profond, avec parfois des notes épicées.

L’Assam produit-il de la qualité ?

On ne va pas se mentir :

En Assam, de grandes plantations produisent des variétés destinées au marché de masse.

Toutefois, de petits jardins sont axés sur une production artisanale et de spécialité. Ils sont la raison pour laquelle l’appellation « Assam » est aujourd’hui beaucoup plus appréciée et respectée.

Ce grand nom vous réserve de délicieuses surprises ICI.
Le Ceylon OP : Un must du Sri-Lanka
« OP » n’est pas le nom de code d’une mission d’espion.

« OP » signifie « Orange Pekoe ».

C’est le grade principal dans l’échelle de la qualité au Sri-Lanka. Il s’agit de la feuille de Camellia Sinensis entière et filiforme. Ces feuilles sont soigneusement cueillies à la main.

Son cultivar, son terroir et le savoir-faire local donne au Ceylon OP un goût épicé unique et un caractère malté délicat.

Réservez votre parenthèse gourmande de Ceylon OP ici.
Darjeeling : la valeur sûre des savoureux mélanges
Comme l’Assam, il est très populaire en Inde.

Qu’est-ce qui le distingue des autres ?

La plupart des thés indiens sont fabriqués à partir du Camellia Sinensis var. Assamica.

Or, le Darjeeling provient du cultivar chinois connu sous le nom de Camellia Sinensis var. Sinensis.

Et alors ?

Ce type de Camellia Sinensis se caractérise par des feuilles plus petites et un arôme plus puissant.
Quel est son profil gustatif ?
Ce grand nom du thé noir indien présente une astringence marquée grâce à la présence de tanins et une saveur de muscat, légèrement sucrée avec une nuance épicée et musquée.

Mais ce n’est pas tout…

Car son profil de saveur change lorsqu’il s’agit de « first flush » (première récolte des jeunes feuilles) ou de « second flush » (seconde récolte).

La qualité « first flush » vous donne une infusion avec un corps doux, une saveur légèrement fruitée et un arôme floral. (Les autres récoltes vous apporteront une tasse avec davantage d’astringence.)

Cliquez ICI pour choisir le Darjeeling Bio First Flush qui vous convient.

Le Darjeeling est souvent utilisé comme base pour le massala chaï indien et d’autres variétés aromatisées comme l’Earl Grey.
L’Earl Grey : un classique du bon goût
L’Earl Grey est l’un des grands noms des mélanges aromatisés.

Ses ingrédients ?

Du thé noir (d’Assam ou de Darjeeling) et de la bergamote, un agrume parfumé.

Si vous vous attendez à un fruit sucré comme une orange, vous allez être surpris…

Car cet agrume est très acide et amer.

Aussi, au lieu de l’utiliser frais ou séché, on extraie des huiles essentielles de son écorce. Ensuite, on les infuse dans les feuilles de Camellia Sinensis pour créer l’Earl Grey.
Quel est le goût de l’Earl Grey ?
Dans sa forme la plus pure, sans sucre, nuage de lait, citron ou autres ajouts, il a un goût floral prononcé avec un parfum aromatique incomparable.

Il reste le compagnon parfait pour votre petit-déjeuner ou votre « tea time » de l’après-midi.

Cliquez ICI pour une tasse de ce grand classique incontournable.
South Korea Green OP
La Corée du Sud n’est pas la plus connue comme pays producteur de thé.

Pourtant ?

Elle porte à ses plantations une attention toute particulière, au point de se faire un nom parmi les grands.

Résultat ?

Une infusion différente des thés verts chinois et japonais :

Vous vous retrouver en train de siroter une tasse déployant une saveur végétale, qui persiste agréablement en bouche, avec une astringence douce et légère.

Pour essayer le Green OP, cliquez ICI.
Gunpowder
Ce nom est unique et détonnant, vous ne trouvez pas ?

Déjà, sa forme n’est pas habituelle : les feuilles sont sous formes de minuscules boulettes.

Pour obtenir la meilleure qualité de Gunpowder, les artisans flétrissent, étuvent, roulent et sèchent les feuilles individuellement.

Que se passe-t-il quand vous infusez une tasse de Gunpowder ?

A ce moment-là, chaque feuille se déroule ou « explose » !

Mais pas seulement…

Car ce thé vert a un goût que beaucoup décrivent comme légèrement fumé, comme son nom l’indique.

Retrouvez ICI la puissance du Gunpowder avec la subtilité orientale.
High Grade Jinjing pour un Jasmin Sublime
Ce nom est apprécié des connaisseurs.

Notre High Grade Jinjing Bio provient d’une plantation située dans le centre de la Chine, qui produit un thé cultivé de manière durable et de la plus haute qualité.

Il présente une belle couleur claire avec un goût légèrement sucré.

Lorsqu’il est infusé, un merveilleux bouquet de notes florales et de jasmin s’ouvre.

Votre Jasmin Sublime vous attend ICI.
Du Sencha Classique en Chine ?
Est-ce possible d’allier le meilleur de deux mondes ?

Oui, avec ce Sencha Classique Bio chinois.

Le nom de Sencha est étroitement associé au Japon.

Cette variété provient du traitement particulier des feuilles de thé vert dans ce pays.

Associé au terroir chinois, vous obtenez des feuilles longues, avec un parfum herbeux mais subtilement floral.

Dans votre tasse ?

Une fois infusé, vous sirotez une boisson d’une couleur légèrement jaune avec un léger parfum sucré et herbacé et une touche florale.

Goûtez le caractère unique du Sencha Classique Bio ICI.
D’autres grands noms du thé
3000 variétés : Difficile de vous lister même les plus grands noms !

Toutefois, ajoutons ceux-ci à notre liste :

Lapsang Souchong : Complètement noir, fumé et délicieux avec des plats salés !
Matcha : Thé vert en poudre, riche en antioxydants et en nutriments.
Oolong : Chaque Oolong développe un caractère unique en fonction de son degré d’oxydation (entre 30 et 70%).
Pu-erh : Surprenante variété post-oxydée. Les Asiatiques collectionnent les Pu-erh de la même manière que d’autres collectionnent les bons vins.

Rooibos : Léger en saveur, venu d’Afrique du Sud. Un peu l’intrus dans ces grands noms car ce n’est pas du thé… mais son infusion rouge est tellement savoureuse.