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Herbes et fleurs en tisanes bio : Vous ne pourrez plus vous en passer !

Laissez-nous deviner… Pour vous, les tisanes bio sont peut-être : Un classique de grand-mère ? De l’eau chaude avec une odeur de foin ? Des plantes médicinales après un repas copieux ? Le dernier recours quand on est à court de thé et de café ? Oui ? Nous allons vous l’avouer : C’est ce que nous pensions aussi… Jusqu’à ce que nous nous immergions dans un autre univers : Un nouvel océan avec de délicieuses alternatives aux boissons dopées à la caféine. Un nouveau monde de saveurs et d’arômes tour à tour bruts, suaves, acidulés. Creusons un peu..

Bien plus que de l’eau chaude !

Première découverte ?

Elles peuvent être servies chaudes ou froides.

Un exemple ?

Une infusion aux fleurs d’hibiscus se déguste aussi bien avec quelques glaçons pour une chaude journée d’été.

Une longue histoire moderne :

Elles ont une longue histoire qui remonte à la Chine et à l’Égypte anciennes. Elles étaient consommées à la fois pour le plaisir et à comme plantes médicinales.

Aujourd’hui ?

Elles reviennent en force !

Chaudes, frappées, à toute heure de la journée, et même en cuisine !

Un rappel important :

Nous tenons à insister sur la qualité.

Car les saveurs et les bienfaits des infusions dépendent entièrement de la qualité des ingrédients utilisés.

La première chose à vérifier est la présence d’additifs. La tisane n’a pas besoin d’être aromatisée pour être délicieuse.

Nous aimons personnellement les herbes et les fleurs bio, provenant de sources durables.

Nous recherchons spécifiquement des plantes de haute qualité afin de vous proposer les meilleures tisanes bio qui soient.

Quel est le goût des tisanes ?

Elles infusent un arc-en-ciel de couleurs et offrent une grande variété de saveurs.

Vous pouvez vous attendre à tout, de la menthe poivrée fraîche à la citronnelle piquante, de la camomille douce comme du miel à l’hibiscus aigre-doux.

Elles sont davantage que de l’eau chaude, vous êtes d’accord ?

Quels sont les types de tisanes ?

Elles sont généralement classées en fonction de la partie de la plante dont elles proviennent.

Voici quelques exemples de chacune de ses principales catégories à base de :

  • Feuilles : mélisse, menthe poivrée, citronnelle et verveine.
  • Fleurs : rose, camomille, hibiscus et lavande.
  • Écorces : cannelle, orme glissant et écorce de cerise noire.
  • Racines : gingembre, échinacée et chicorée.
  • Fruits et baies : framboise, myrtille, pêche et pomme.
  • Graines et épices : cardamome, carvi et fenouil.

Parfois, elles sont faites à partir de mousse, de tiges ou d’autres matières végétales.

Elles sont aussi fabriquées à partir d’un mélange HARMONIEUX de types de plantes ou de plusieurs parties d’une même plante.

Vous préférez des mélanges d’herbes et de fleurs pour votre tisane ?

Vous les trouverez ICI.

Entrez dans un nouveau monde d’infusions bio.

Le saviez-vous ?

A l’origine, tisane se prononçait « ptisane » en vieux français. C’était une potion rafraichissante faite d’eau bouillie avec de l’orge et de la réglisse.

Son origine ?

Elle vient du latin ptisana ou tisana (« décoction d’orge mondé »). Le latin s’est inspiré du grec ancien ptisanê (« brouet d’avoine »). Dans l’antiquité, la décoction d’orge était un des principaux remèdes contre la fièvre et servait de base à des infusions ou décoctions de plantes.

C’est au 19e siècle que le nom de tisane a été étendu à « tout liquide médicamenteux qui, contenant peu de parties actives, est destiné à former la boisson ordinaire d’un malade ».

Aujourd’hui ?

La tisane est le nom de la boisson obtenue par infusion ou décoction de plantes naturelles dans de l’eau. Elle peut être dégustée à toute heure de la journée, contrairement au thé qui contient de la caféine.

Comment préparer une bonne tisane

Si la consommation de tisanes présente des avantages certains, savoir comment les préparer correctement vous permettra de tirer le meilleur parti de chaque tasse.

La plupart doivent être préparées sous forme d’infusion ou de décoction.

Quel est la différence ?

L’infusion

L’infusion est la méthode utilisée pour faire du thé : on verse de l’eau bouillante sur la matière végétale, ce qu’on appelle aussi le trempage. Cette approche convient aussi aux fleurs et aux feuilles délicates.

Cette méthode d’extraction vous permet de profiter des principes actifs et des arômes sans les altérer.

La décoction

La décoction est la méthode consistant à placer la matière végétale dans de l’eau bouillante et à la faire bouillir pendant plusieurs minutes. Ce procédé libère davantage d’huiles essentielles et d’arômes.

Les décoctions sont souvent utilisées pour les plantes à surface dure ou de petite taille, comme des écorces ou des graines.

Alors, infusion ou décoction ?

En résumé ?

Les tisanes de feuilles, de fleurs et de graines sont généralement trempées (infusions), tandis que celles d’écorce, de racines et de baies sont généralement préparées en décoction.

Si possible, elles doivent être couvertes. Pourquoi ?

Car cela permet non seulement de conserver la chaleur, mais aussi de s’assurer que les huiles essentielles et bénéfiques restent dans la boisson et ne s’échappent pas dans la vapeur.

Les temps de préparation et les proportions sont très variables.

Ils peuvent être aussi courts (2 minutes) ou longs (15 minutes).

Pour le dosage ?

Certaines infusions et décoctions nécessitent qu’une pincée par tasse d’eau. D’autres réclament une bonne cuillère à soupe par tasse.

Un dernier conseil ?

Utilisez si possible de l’eau de source, faiblement minéralisée. C’est la base idéale de toute infusion.

Si c’est de l’eau du robinet, faites-là décanter dans une carafe pendant une journée pour laisser s’échapper le chlore.

Les huiles et les parfums des tisanes sont assez fragiles. Il est donc préférable de conserver les sachets ou les mélanges de feuilles en vrac dans un récipient hermétique et dans un endroit frais.

Voulez-vous cuisiner avec moi ce soir ?

Une tisane façon mojito : Prenez une tasse de tisane froide de menthe poivrée bio et ajoutez-y du jus de citron vert frais avec un peu de miel. C’est bon pour la gorge et pour vos papilles !

La verveine citronnée et la camomille peuvent être utilisées pour parfumer la pâte des produits de boulangerie et de pâtisserie. Essayez-les par exemple pour infuser des glaçages avec une délicate saveur herbacée. Vous trouvez que vos biscuits sablés maisons ont toujours le même goût ? Incorporez-en dans votre préparation.

Les crèmes glacées ou les yaourts glacés à base de lait infusé aux tisanes sont suaves et sophistiqués. Elles fonctionnent aussi à merveille avec une panna cotta, une chantilly maison…

Dégustez des granités fruités, frais et fleuris, légèrement parfumé, en incorporant par exemple de la tisane aux fleurs d’hibiscus bio.

Les poires pochées dans une infusion de cynorrhodon ou de roiboos constituent un dessert léger et sain à la couleur éclatante.

Des « French » grands classiques pour vous

Les tisanes bio ne sont pas seulement une alternative au thé et au café. Sans caféine, elles sont un rituel très apprécié à la fin d’un dîner, ou comme infusion réconfortante pour un moment de détente.

Encore mieux ?

Vous avez un coup de fatigue cet hiver…

Alors, l’infusion d’ortie vous donnera un regain d’énergie, sans les effets surexcitants d’un thé ou d’un café.

Besoin de davantage de concentration…

Une tasse d’infusion de menthe poivrée bio vous apportera une boisson tonique, rafraichissante et stimulante.

Vous vous sentez un peu trop tendu…

Relaxez-vous avec une tasse d’infusion aux fleurs d’hibiscus bio. Chaude ou froide, elle vous désaltèrera.

Un coup de stress…

Une tasse de camomille au coin du feu vous apaisera. Prévoyez un chat sur vos genoux ! Ambiance cocooning garantie pour retrouver une harmonie intérieure.

Réchauffez votre âme avec les meilleures tisanes bio

Les tisanes bio existent dans toutes sortes de saveurs uniques : fortes, douces, acidulées, légères, délicates, suaves, boisées, épicées ou fleuries.

Certaines peuvent être plus savoureuses que d’autres, mais toutes sont bénéfiques pour la santé d’une manière ou d’une autre.

Nous continuons de rassembler une liste des meilleures tisanes bio, qui ne manqueront pas de mettre vos sens en éveil et de vous apporter de nombreux bienfaits.

Car nous croyons fermement qu’il faut bien commencer la journée.

Si vous recherchez une alternative saine au café ou au thé, nos infusions seront certainement votre premier port d’escale.

Vous trouverez ICI des assemblages harmonieux et délicats pour vos boissons gourmandes.

Menthe Poivrée bio

Fraicheur et énergie vous attendent dans cette infusion

Feuilles d’Ortie bio

Un classique tonique et équilibrant

Fleurs d’Hibiscus bio

Pour une tasse délassante et rafraichissante

Fleurs de Camomille bio

Toute la douceur d’une tasse relaxante