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Pas besoin d’être Sri-Lankais pour goûter les meilleurs thés bio du Sri-Lanka !

Ah le thé bio sri-lankais… Boisson à la fois adorée et décriée. Nous allons vous expliquer pourquoi dans un instant. C’était bien avant de devenir un producteur mondial. Car tout a commencé en cette deuxième moitié du xix siècle. A cette époque, le Sri-Lanka était connu sous le nom de Ceylan. Jusque dans les années 1860, la culture du café était l’une des principales ressources du pays. Mais en 1869, un champignon a détruit la récolte. Du coup ? Les propriétaires de domaines ont dû passer de la production de café à d'autres cultures…

Comment le thé bio du Sri-Lanka est devenu si unique ?

 

Aujourd’hui ?

 

Si vous avez le plaisir de voyager au Sri-Lanka, vous allez découvrir ça :

 

Des plantations de théiers (Camellia Sinensis) plantés en ligne.

Ils sont alignés sagement, comme en file indienne.

Vous les voyez bien rangés le long des courbes du terrain, à flanc de montagnes, sur de douces pentes de collines ou dans des plaines.

 

Imaginez ces paysages baignés d’un vert tendre, apaisant.

Vous êtes maintenant dans ces magnifiques jardins panoramiques.

Où travaillent des femmes tamoules ou cinghalaises, courageuses et souriantes.

 

Ce qu’elles font ?

 

Elles cueillent à la main le meilleur du thé pour vous !

Avec habileté, elles prennent deux feuilles et le bourgeon, là où la saveur et l’arôme se concentrent.

Elles sont si efficaces qu’elles sont en mesure de récolter à la main 15 à 20 kg par jour.

 

Vous ne verrez pas de machines…

Pourquoi ?

Car la qualité de la production se dégrade si l’on cueille des feuilles grossières et des brindilles, mélangées avec les meilleures feuilles.

 

Oui, aujourd’hui, le pays est le quatrième plus grand producteur mondial de thé au monde.

 

Aujourd’hui, le thé bio sri-lankais produit se décline en plusieurs qualités et variétés.

 

Son goût unique et l’arôme impeccable l’ont rendu célèbre dans le monde entier.

 

Mais revenons au « pourquoi » il est à la fois adoré et décrié…

 

Quel est le goût du thé de Ceylan ?

 

La réponse à cette question ?

 

C’est un peu une réponse de normand :

 

Elle varie en fonction de la région où il a été cultivé.

 

Le saviez-vous ?

 

Il y a cinq régions de production au Sri Lanka.

 

Elles sont différentes les unes des autres : car elles se situent toutes entre 400 et 2000 mètres d’altitude. En raison des différences de conditions climatiques et d’altitude, le thé noir bio sri-lankais a un goût et des arômes différents.

 

Votre prochaine tasse de thé noir bio de Ceylan vous attend ICI.

 

Le district de Kandy

 

Là où tout a commencé…

La première plantation de Camellia Sinensis au Sri-Lanka se trouvait dans ce district.

Situé au centre du pays, il n’est accessible que par des cols de montagne escarpés. Cela a permis aux traditions culturelles de cette région sri-lankaise de conserver leur authenticité et leur caractère pendant des siècles.

Habituellement, le thé bio de la région de Kandy produit des infusions brillantes au ton cuivré. Il est intense et corsé.

 

La province d’Uva

 

Le thé bio de la province sri-lankaise d’Uva pousse à une altitude de 900 à 1500 mètres. Il est connu au Sri-Lanka et dans le monde entier pour son goût distinctif.

Les conditions climatiques de cette province donnent une infusion aromatique au goût doux et velouté.

 

La région de Dimbulla

 

La région de Dimbulla au Sri-Lanka est célèbre pour ses thés bio de haute qualité.

En raison des changements d’altitude, certaines variétés sont corsées, tandis que d’autres sont délicates. Mais la plupart ont une saveur douce. Une telle variation de goût rend la production de cette région intéressante.

Cette région sri-lankaise est célèbre pour ses pratiques agricoles biologiques. Elle reçoit une bonne quantité de précipitations et reste toujours brumeuse.

 

Nuwara Eliya

 

La région de Nuwara Eliya au Sri-Lanka se niche en haute altitude dans des montagnes accidentées. Le thé bio de cette région a un parfum délicat et une riche teinte dorée.

À une altitude de 1800 mètres, Nuwara Eliya est connue pour produire des variétés high grown, une infusion si splendide qu’elle est réputée pour être « digne des Dieux ».

Elle exsude une belle liqueur dorée et dégage un arôme intense et puissant.

Cette saveur ?

Nous ne pouvons que l’attribuer au temps et au soin consacrés à la récolte et au traitement des feuilles. Le climat et l’altitude uniques de cette région sri-lankaise vous offrent une expérience gustative exceptionnelle.

 

Le district de Ruhuna

 

Le district sri-lankais de Ruhuna produit des variétés low-grown qui sont pleines de saveur.

Ces thés bio sont cultivés à une altitude inférieure à 600 mètres. Ils poussent dans une zone nourrie par une forte humidité et la mousson.

Leur notoriété au Sri-Lanka ?

Ils sont connus pour produire une couleur acajou intense et une saveur corsée, légèrement épicée.

 

Découvrez la beauté du thé de Ceylan

 

Comment découvrir les saveurs et les arômes distincts des thés noirs bio sri-lankais ?

 

Faites infuser une théière avec nos feuilles originaires de Ceylan.

Dégustez cette infusion agréable au petit-déjeuner.

 

Encore mieux ?

 

Sirotez-en une tasse en début d’après-midi, tout en vous lovant dans votre fauteuil pour lire votre roman préféré ou planifier votre prochaine voyage…

 

Vous pouvez l’adoucir avec un nuage de lait, comme nos « So British » cousins ou comme les souriants sri-lankais.

(Oups, voilà pourquoi il est parfois décrié par certains puristes.)

 

Toutefois, nous vous recommandons de le siroter tel quel afin de profiter pleinement de tous ces arômes uniques.

 

Alors, quand allez-vous faire entrer les délices du Sri-Lanka dans votre maison ?

 

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