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Thé blanc bio Pai Mu Tan

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Le thé blanc Pai Mu Tan est très apprécié pour sa finesse et son goût. Découvrez au fil des gorgées des notes florales et fruitées, un équilibre parfait au sein de votre tasse !

Entre histoire et légende, découvrez le Pai Mu Tan

Il connait un succès parmi les thés blancs dès les premières dynasties asiatiques. Aujourd’hui, c’est un thé d’exception qui mérite toute votre attention.

La provenance du Pai Mu Tan

Le Pai Mu Tan ou le « Bai Mu Dan » provient de la plante Camelia Sinensis. Il est récolté à la main uniquement au printemps, de manière traditionnelle, cela explique sa rareté. Il est cultivé dans la province du Fujian située en Chine, région connue pour ses nombreuses montagnes et ses villes côtières.

Pai Mu Tan signifie « la pivoine blanche ». Mais pourquoi ce nom ? En Chine, elle est considérée comme l’une des plus belles fleurs. Elle y est symbole de prospérité, de beauté, ainsi que de féminité. Le Pai Mu Tan rappelle cette fleur par son aspect et son goût.

Au fil des décennies, il est devenu la boisson traditionnelle des empereurs chinois. Il est alors renommé le « thé des empereurs ».

Ce thé blanc raffiné a effectivement été consommé par la noblesse pour sa délicatesse et son élégance en tasse.

Les caractéristiques du Pai Mu Tan

Le Pai Mu Tan fait partie aujourd’hui des thés d’exceptions originaires de Chine. Seuls les bourgeons et les premières feuilles entières sont cueillis afin d’obtenir les meilleurs arômes.

Son processus de transformation est très court. Il est récolté, flétri et semi-oxydé. A titre de comparaison, le thé noir subit une étape supplémentaire : la fixation de l’oxydation. Cela demande plus de temps et une oxydation plus élevée.

Une fois travaillées, les feuilles du Pai Mu Tan deviennent longues et fines, avec une couleur argentée et un léger duvet.

Cette boisson des empereurs offre une tasse de couleur orangée claire qui résulte de l’infusion dans une eau chaude. Buvez une gorgée de ce thé blanc c’est découvrir des saveurs douces et fraîches, avec des parfums de fleurs.

Son goût est similaire au Bai Hao Yinzhen, un autre grand cru blanc issu de Chine.

Le Bai Hao Yinzhen est constitué de feuilles plus développées au moment de la récolte. Il offre des notes plus subtiles et légères en tasse que le Pai Mu Tan.

Le Pai Mu Tan chez Adaraya

Adaraya propose évidemment du Pai Mu Tan issus d’agriculture biologique. C’est un thé blanc idéal pour nos créations bio florales et fruitées puisqu’il offre des notes légères.

Un thé blanc idéal pour des créations savoureuses

Adaraya propose plusieurs créations bio à base de Pai Mu Tan telles que :

Nous avons ajouté à chacune de nos créations de Pai Mu Tan, du thé vert Chun Mee. Ils apportent un mariage de saveurs équilibrées entre des notes végétales, douces, florales et fruitées.

Notre Blanc Mandarin bio est une création à base d’huile essentielle de mandarine et de grenade. Un cocktail de fruits aux saveurs pétillantes et envoûtantes.

Velours Fruités est une création plus douce à base de framboise et de mûre. Ces fruits mûrsapportent une douce sucrosité qui se ressent au sein du palais dès la première gorgée. Ils se marient parfaitement avec notre grand cru bio.

Jardin Tropical est une douceur pour les papilles. Retrouvez les notes de mangue et d’ananas, un moment de tendresse et de gourmandise à vivre tout au long de votre journée.

Les Sens des Fleurs est la promesse d’un mariage floral bio. Une rencontre entre plusieurs fleurs tels que la fleur de bleuet, la fleur de soucis ou encore des magnifiques pétales de rose séchées pour vous séduire printemps comme hiver ! Laissez-vous tenter par la finesse de cette création bio.

Comment préparer un thé blanc Pai Mu Tan ?

Chaque infusion nécessite une préparation particulière. Le thé blanc bio est une boisson d’exception à manipuler avec délicatesse.

Pour l’infuser, préférez une eau à 65 degrés afin de ne pas perdre les arômes de ce grand cru. Vous pouvez le boire à tout moment de la journée.

Si vous souhaitez le préparer selon la tradition chinoise, il faut vous munir d’un « zhong ». C’est une tasse chinoise en porcelaine avec un couvercle. Vous pourrez surprendre vos convives et montrer votre expertise sur l’univers du thé blanc !