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Votre meilleur thé bio existe en vrac !

Si vous buvez du thé pour profiter de la meilleure saveur possible ? Cette page est écrite spécialement pour vous. De même si vous êtes intéressé par le zéro déchet. Et si vous vous voulez préserver votre santé et la planète avec une boisson sans pesticides, ni particules plastiques, ni produits chimiques. Alors, le thé bio en vrac est fait pour vous.

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Thé bio vrac ou en sachet ?

 

Qu’en pensent les experts et les connaisseurs ?

 

C’est sans appel…

 

Pour eux, le thé bio en vrac est le meilleur !

 

Pourquoi ?

 

Avez-vous remarqué que tous les thés ne sont pas disponibles en sachets ?

 

Certains de haute qualité, intensément aromatiques, donneraient une tasse horrible s’ils étaient infusés dans des sachets.

 

Car les feuilles ont besoin d’espace pour se développer et libérer leur saveur, ce qui n’est tout simplement pas possible dans un sachet à infuser…

 

La qualité est aussi au rendez-vous avec des feuilles récoltées à la main, au bon moment, au bon endroit.

 

Et le coût ?

 

Certes, acheter en vrac représente une somme plus importante.

 

Mais, en comparant au kilo et à la qualité, vous ne vous trompez jamais en prenant du vrac.

 

La popularité du thé en vrac a commencé à croître il y a seulement quelques années.

 

De nombreuses variétés, tels que des thés bio noirs, verts, Oolong ou blancs, étaient pratiquement inconnus dans de nombreux pays occidentaux jusqu’à ce que les feuilles en vrac commencent à gagner en notoriété.

 

Quel thé en vrac choisir ?

 

Les sachets sont certes pratiques, mais ils font perdre une grande partie de leur saveur aux feuilles.

 

C’est pourquoi le thé bio en vrac est la meilleure solution si vous souhaitez vraiment savourer votre boisson.

 

(Soit dit en passant :

 

Ce principe est tout autant valable pour les tisanes et infusions de fleurs et herbes.)

 

Encore plus économique ?

 

Vous pouvez également réinfuser les feuilles de haute qualité.

 

On ne va pas se mentir :

 

Les feuilles en vrac nécessitent une étape de préparation supplémentaire.

 

Toutefois, cela en vaut la peine pour apprécier les tons épicés d’un Assam bio ou la douceur d’un Sencha bio.

 

Vous êtes d’accord ?

 

C’est aussi un moyen de vous offrir quelque chose de spécial au milieu d’un emploi du temps chargé.

 

Bien souvent, plus la feuille est grande, plus la qualité et la saveur sont élevées.

 

Sentez les feuilles dans le paquet ou la boite pour vous assurer qu’elles ne se sont pas affadies. En règle générale, si elles sentent bons, votre infusion aura bon goût !

 

Chez Adaraya, nous choisissons et assemblons des feuilles de haute qualité, des arômes naturels et des fruits séchés bio dont les senteurs et les saveurs restent bien vivants après infusion.

 

Un rappel important :

 

Toujours, toujours, toujours vérifiez les ingrédients !

 

Si votre thé en vrac est rempli d’arômes artificiels, il y a de fortes chances que ces éléments tentent de cacher des feuilles de mauvaise qualité.

 

C’est aussi une bonne occasion de vérifier s’il est issu du commerce équitable ou biologique, surtout si c’est important pour vous, comme ça l’est pour nous.

 

Comment bien le doser ?

 

Utiliser des feuilles bio en vrac pour la première fois peut être un peu déconcertant. Heureusement, vous avez sur le paquet des instructions d’utilisation.

 

Vous aurez besoin de 1 à 2 cuillères à café par tasse selon votre goût et le type de feuille.

 

Une astuce ?

 

Des feuilles de haute qualité peut être réinfusées jusqu’à 3 fois !

 

Comment bien le préparer ?

 

Bon à savoir :

 

On peut passer à côté du meilleur des thés bio en vrac à cause d’une préparation ratée…

 

Comment faire ?

 

Il existe plusieurs façons de l’infuser, que ce soit au moyen d’un panier infuseur en métal ou d’un filtre.

 

Pourquoi un filtre plutôt qu’une boule à thé ou un sachet ?

 

Les feuilles de haute qualité ont besoin de place.

 

Elles peuvent prendre 7 à 15 fois de volume pendant l’infusion.

 

L’idéal est d’utiliser une théière.

 

Toutefois, des filtres existent dans de nombreuses formes et tailles pour être placés dans une tasse.

 

Voici comment utiliser un infuseur de type panier :

  1. Commencez par placer le filtre dans une tasse.
  2. Mettez 1 à 2 cuillères à café de feuilles, pour 200 ml d’eau. Vous devrez peut-être doubler la quantité pour une tasse plus grande.
  3. Verser de l’eau froide sur vos feuilles pendant quelques secondes. Elles vont s’ouvrir un peu.
  4. Videz cette eau froide.
  5. Versez-y maintenant l’eau chaude.
  6. Faites infuser pendant le temps indiqué sur votre sachet.
  7. Retirez l’infuseur et jetez de préférence les feuilles usagées dans le compost.

 

Eau chaude ou bouillante ?

 

Le thé bio en vrac est fragile.

 

Traitez-le avec délicatesse. Vous profitez davantage de son arôme et sa saveur.

 

Du coup ?

 

Utilisez de l’eau chaude. La différence avec l’eau bouillante ?

 

Stoppez votre bouilloire quand l’eau commence à faire des bulles.

 

Comment bien le conserver ?

 

Vous avez trouvé un excellent thé bio en vrac

 

Comme pour d’autres aliments, il peut se dégrader, perdant sa douceur, sa complexité et ses antioxydants au fur et à mesure que les feuilles subissent diverses modifications chimiques.

 

Quels sont les 6 « ennemis » de son bon goût ?

 

L’air

 

L’exposition à l’air laisse les feuilles absorber l’humidité et les arômes, ce qui peut altérer le goût. Elle poursuit également le processus d’oxydation, ce qui peut entraîner une perte de saveur ou un dessèchement.

Conservez les feuilles dans un récipient hermétique afin de réduire au minimum l’exposition à l’air.

 

L’humidité

 

Ce n’est pas pour rien que nos feuilles bio en vrac sont emballées dans des boites ou des sachets hermétiques. C’est la condition idéale pour protéger les molécules d’arôme et les huiles essentielles.

L’exposition à l’humidité n’affaiblit pas seulement la saveur, mais elle peut aussi provoquer la formation de moisissures.

Conservez-les dans un environnement sec, à l’abri de l’humidité. Évitez de les ranger près de la bouilloire qui laisse échapper de la vapeur ou près d’une fenêtre qui pourrait recueillir de la condensation

 

La lumière

 

L’exposition à la lumière peut altérer leur goût et leur odeur. Placez-les dans un récipient opaque ou dans un placard sans lumière.

 

Les odeurs

 

Les feuilles absorbent avec le temps les odeurs qui les entourent. Cela se produit souvent lorsqu’elles sont stockées dans des placards à aliments avec des épices, des herbes, du café ou d’autres aliments à forte odeur.

Mettez-les dans un placard ou sur une étagère à part.

 

La température

 

Les températures élevées accélèrent le processus d’oxydation, ce que vous voulez éviter lorsque vous essayez de conserver la fraîcheur. C’est pourquoi il est important de les conserver dans un environnement frais.

 

Le temps

 

Bien sûr, le temps est l’un des facteurs les plus importants qui peuvent affecter de manière drastique la saveur et la fraîcheur. Les feuilles peuvent êtes conservées 1 à 2 ans.

 

Nos boites « premium » vous assurent un stockage qui préserve une haute qualité de vos feuilles dans le temps.

 

Où acheter du thé en vrac de qualité ?

 

En bref ?

 

Tout commence à la ferme.

 

Car le plus important : c’est de savoir quand, où et comment il a été cueilli.

 

Encore mieux ?

 

Quel type de feuille est utilisé.

 

Et quel type de traitement est apporté à ces feuilles.

 

Un approvisionnement transparent et des partenariats directs avec de petites exploitations familiales vous garantissent de goûter les meilleurs crus et assemblages.

 

C’est ce à quoi s’attache toute l’équipe d’Adaraya.

 

Pour vous offrir le meilleur du thé bio en vrac.

 

Découvrez la gamme d’Adaraya ICI.