Les Touaregs, également connus sous le nom d’hommes bleus, sont un peuple nomade vivant dans le désert du Sahara depuis des siècles. Ils ont une culture riche et diversifiée, caractérisée par leurs traditions, leur mode de vie et leur cuisine. L’une de leurs traditions les plus emblématiques est la cérémonie du thé, qui est considérée comme un véritable art de vivre.
Le thé vert, également appelé thé Touareg ou thé à la menthe, est la boisson préférée des Touaregs. Ils le consomment quotidiennement et l’offrent souvent en signe d’hospitalité à leurs invités. Cette boisson est non seulement délicieuse, mais elle est également très bénéfique pour la santé. Ils ont développé des techniques uniques pour préparer et servir leur or vert, qui ont été transmises de génération en génération.
Découvrez la richesse de la culture des Touaregs du Sahara à travers leur boisson préférée : le thé vert menthe.
Histoire et origine du thé vert à la menthe
Toutes les cérémonies sont différentes, en fonction du pays et de la façon de faire.
Mais toutes se ressemblent sur un seul point, elles mettent « l’autre » au centre de l’attention. On parle ici des invités, dont il est coutume chez les peuples du désert d’Afrique du Nord, de se réunir autour d’une boisson chaude pour discuter entre amis ou famille.
À quel moment boire le thé ?
En général, le peuple du désert déguste son thé après le repas, car ils apprécient les vertus digestives de celui-ci.
Pourtant, le moment le plus adéquat pour servir du thé vert à la menthe, c’est durant un mariage ou après une cérémonie.
Ce genre d’événements est très apprécié par les Touaregs qui aiment se réunir autour d’un ou trois verres de cet or vert pour discuter et passer du temps entre amis ou en famille.
C’est pourquoi la cérémonie du thé est entièrement basée sur le partage et le respect des uns et des autres.
La traversé du Sahara
Chez les Touaregs du Sahara, cette cérémonie est nommée « ATAYE ». Elle est originaire du peuple Berbères qui a perpétué cette tradition durant des années.
Cette cérémonie contient des codes extrêmement précis afin de le déguster comme il se doit.
Pour rappel, le thé est apparu en Afrique à la fin du XIXè siècle, puis au Maroc ou il a été mélangé à la menthe. Il fut très vite adopté par les peuples du désert du Sahara dont les Touaregs.
Grâce à eux, le thé vert devient rapidement une des trois boissons essentielles à la vie dans le désert.
Aujourd’hui, la grande majorité des dépenses d’une famille du Maghreb passe dans cet or vert et le sucre. Le plus souvent, il est consommé en thé vert Gunpowder et directement importé de Chine. Cela veut dire que les feuilles sont roulées avant d’être séchées, ce qui leur confère un goût frais et puissant.
Les Touaregs du Sahara ont transformé la dégustation de cette boisson chaude en un véritable art appelé « la cérémonie des trois thés ». Celui-ci est versé dans des petits verres et bu très chaud avec du sucre. Parfois, ils agrémentent cette boisson de gingembre, de feuilles de menthe ou encore de plantes locales.
La cérémonie du thé Touareg
La cérémonie du thé des Touaregs est un rituel important dans la culture nomade du Sahara. Pour les Touaregs, la préparation et la dégustation de cette boisson est un moment de convivialité et de partage qui peut durer plusieurs heures.
Celle-ci commence par la préparation des feuilles de thés vert mélangés à la menthe et au sucre, dans une théière en cuivre appelée “kanoun“. Il est ensuite versé dans de petits verres, puis reversé dans une seconde théière plusieurs fois afin de créer un mélange aromatisé et généreux.
Le thé est ensuite servi chaud et très sucré aux invités, en commençant par le plus âgé ou le plus important. Chaque verre est rempli à moitié, puis le thé est versé de nouveau dans la théière et servi à nouveau aux invités. Ce processus est répété trois fois, chaque fois avec une saveur différente, symbolisant la vie, la mort et la renaissance.
La cérémonie du thé des Touaregs du Sahara est une occasion de célébrer la culture et les traditions de cette communauté nomade. Elle représente également un moment de partage et de convivialité, où les invités peuvent se détendre et profiter de la compagnie des uns des autres.
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