Les beaux jours font leurs grands retours. Les températures vont commencer à grimper alors quoi de mieux qu’une bonne boisson froide pour se désaltérer ?

Si vous êtes un amateur de bon thé ou infusions, et plus précisément de maté, cette recette est faite pour vous ! La parfaite boisson fraîche et naturelle de l’été, découvrez le maté glacé que l’on appelle le Tereré.

Une boisson star en Amérique latine 

Tout comme le thé, le maté se consomme aussi bien chaud que glacer. En boisson froide, on le nomme tereré.

C’est une boisson populaire, originaire d’Amérique du Sud et surtout du Paraguay. Là-bas, le tereré est quasiment devenue la boisson nationale.

L’avantage de celle-ci, c’est qu’elle est exempte d’additifs, de colorants ou d’excédent de sucre. C’est donc un bon moyen de se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé. 

En effet, le tereré est une boisson naturelle, énergisante et désaltérante. Idéale pour les jours chauds à venir.

Varier les goûts pour varier les plaisirs

Pour commencer, sachez que vous pouvez consommer du tereré avec de l’eau froide ou du jus de fruit. Vous pouvez aussi personnaliser votre maté glacé ! 

Dans certains pays d’Amérique latine, des herbes fraîches ou des fruits sont ajoutés dans la préparation durant l’infusion. Il existe également des matés aromatisés, qui peuvent être utilisés pour donner plus de saveurs à votre boisson. Cela changera le goût de votre tereré sans avoir à y ajouter quoi que ce soit ! 

Mais alors, lequel choisir pour le tereré ? Et bien vous pouvez tous les utiliser ! Chez Adaraya, nous vous conseillons notre classique Rio Maté. Celui-ci est idéal pour vous apporter un coup de boost et vous désaltérer. 

Le tereré est donc une boisson que vous pouvez personnaliser et qui pourra s’adapter à tous les goûts. Une fois goûté, on ne peut plus s’en passer !

La boisson parfaite pour commencer à boire du maté

Pour celles et ceux qui craignent l’amertume du maté, vous serez ravi d’apprendre que le tereré est beaucoup plus doux que la boisson chaude. Le fait de préparer l’infusion avec de l’eau chaude ou froide va changer le goût de votre boisson. L’eau froide est réputée pour diminuer l’amertume tout en apportant une petite touche sucrée. 

Bien entendu, si vous aimez le sucre, vous pouvez toujours en ajouter un peu.

Il faut donc retenir que le maté glacé est bien moins amer que le chaud et qu’il s’agit de la boisson parfaite pour commencer à en boire ! 

Si vous souhaitez apprendre à préparer un maté chaud, nous vous invitons à consulter notre article juste ici.

Les bienfaits du maté

Le tereré, même glacé, conserve tous les bienfaits que l’on attribue au yerba maté.

C’est une bonne boisson énergisante naturelle, qui peut vous accompagner durant un effort physique ou juste pour vous redonner un petit coup de boost :

  • C’est une source de vitamine B2 et B3 et est riche en fer, zinc, magnésium et potassium.
  • Un antioxydant 
  • Un coup faim naturel ainsi qu’un brule graisse
  • Un diurétique 
  • C’est un excellent stimulant cognitif, dû à la caféine qu’il contient.
  • Permet de lutter contre les maux de tête 

Préparation et bienfaits

Pour préparer votre tereré comme il se doit, il existe 3 méthodes. Toutes permettent d’obtenir le même résultat, un délicieux maté glacé ! 

Méthode 1 : Classique 

  • Faites infuser 4 cuillères de maté dans 1 litre d’eau bouillante, durant 5 à 8 minutes 
  • Filtrez le mélange 
  • Laissez refroidir la préparation ou réfrigérateur 
  • Servir bien frais et ajoutez des glaçons si besoin 

Méthode 2 : Avec une cafetière à piston

  • Mettez quelques cuillères de maté dans une cafetière à piston 
  • Faites chauffer de l’eau sans la faire bouillir pour ne pas dénaturer le goût du yerba
  • Versez l’eau sur les feuilles de yerba et refermer la cafetière 
  • Laissez infuser 4 à 6 minutes
  • Pressez le mélange avec le piston 
  • Placez la préparation au réfrigérateur et servir bien frais 

Méthode 3 : Infusion du maté à froid 

Cette méthode est quelque peu similaire avec la première. La seule différence, c’est qu’on laissera infuser le maté dans l’eau froide et non l’eau chaude.

  • Faites infuser 4 cuillères de maté dans 1 litre d’eau froid et placer le mélange au réfrigérateur toute une nuit
  • Filtrez la préparation et servez bien frais 

Pour la préparation, vous pouvez aussi utiliser une calebasse ainsi qu’une bombilla (paille filtrante). Vous pouvez également ajouter des fruits ou des herbes dans vos mélanges durant l’infusion où encore remplacer l’eau par de la limonade ou du jus de fruit.

Il ne vous reste plus qu’à déguster votre délicieux tereré glacé !