Peut-être connaissez-vous le nouvel an chinois ? Une fête grandiose qui, dans la culture chinoise, est réputée pour chasser les mauvais esprits.

Contrairement à notre tradition occidentale, la date du nouvel an varie chaque année, ayant un lien étroit avec le calendrier lunaire et les signes astrologiques. Généralement, il a lieu le premier jour du premier mois du calendrier chinois.

Bien plus qu’une simple fête, cette célébration mélange tradition et légende. Découvrez comment est célébrée ce festival millénaire ainsi que sa création ! 

Une tradition synonyme de renouveau 

En chine, cette fête est très attendue par les Chinois. Elle permet de commencer une nouvelle année sur de bonnes bases. Cette immense fête est rythmée par un grand nombre de festivités, qu’elles soient culinaires ou familiales. 

Une année placée sous l’un des douze signes du zodiaque

Pour cette nouvelle année, le nouvel an chinois 2023 commencera le 22 Janvier et durera 15 jours. Il sera placé sous le signe astrologique du Lièvre de l’eau. 

Il faut savoir que chaque année est placée sous l’un des douze signes du zodiaque :

  • Rat 
  • Bœuf 
  • Tigre
  • Lapin/ Lièvre 
  • Dragon 
  • Serpent
  • Cheval
  • Chèvre
  • Singe
  • Coq
  • Chien
  • Cochon

L’attribution de chaque animal est très cyclique et se reforme après douze ans. Rien d’étonnant vu que l’horoscope chinois fonctionne comme le nôtre.

Chacune des années correspondent également à un des cinq éléments : métal, eau, bois, feu ou terre. En 2023, c’est donc le Lièvre d’eau. Celui du nouvel an chinois 2022 était le tigre d’eau.

Chaque signe astrologique comporte ses symboles et interprétations. 

Les festivités commencent le 24ème jour du dernier mois lunaire. Dans la tradition chinoise, c’est le jour où les Dieux montent au ciel pour honorer l’Empereur de Jade – Yu Wuang-, le dieu des dieux et souverains des cieux depuis le 7ème siècle dans la mythologie chinoise.

Durant 7 jours en Chine, 5 à Taïwan et 3 au Vietnam ainsi que partout dans le monde, on se retrouve en famille pour partager un repas et se distribuant des étrennes, de petits enveloppes rouges, destinées à porter bonheur.

Des congés de plusieurs jours sont donnés dans les différents pays et villes ou la nouvelle année est célébrée. Nous avons 7 jours pour la Chine, 5 jours pour Taïwan et 2 à 3 jours pour les autres.

Qu’est-ce que le Nouvel An chinois ?

Le Nouvel An chinois, aussi appelé « Nouvel An lunaire » est une des célébrations les plus attendues de l’année. 

On peut comparer cet événement à un gigantesque carnaval, une fête à laquelle s’allie danse, musique traditionnelle, folklore et cuisine chinoise. 

Un véritable moment de dégustation et de convivialité qui est célébré chaque année avec la même vigueur et la même importance. 

C’est le festival le plus important du monde asiatique. Partout où vit une communauté Chinoise, est célébré le nouvel an chinois, et cela dans différentes villes et pays du monde : Londres, Paris, New-york, Tokyo, Sydney, Montréal…

Mais ce n’est pas seulement une grande fête sardanapalesque. Le Nouvel An chinois (农历新年 en signes chinois) – Nongli Xinnian en hanyu pinyin, se nomme aussi la Fête du Printemps ou encore la Fête du Têt au Vietnam.

On l’appelle aussi le nouvel an lunaire, car il se base sur le calendrier du même nom. Le festival commence lors de la deuxième nouvelle lune depuis le solstice d’hiver et s’achève quinze jours plus tard avec la Fête des lanternes, la première pleine lune de l’année. 

Dans le calendrier grégorien, cela correspond toujours à la période entre le 21 Janvier et le 19 Février. 

Dans la culture chinoise, l’intérêt de cette grande fête est de souhaiter un heureux passage à la toute nouvelle année, tout en éliminant les esprits malveillants de l’ancienne. Et cela, après les douze étapes de la course de la Terre autour du soleil. 

Les traditions du Nouvel An chinois

La fête du nouvel an lunaire ne se déroule pas de façon classique. En Chine, lorsqu’une nouvelle année commence, il faut savoir la célébrer comme il se doit ! 

Une histoire du nouvel an chinois 

L’origine de cette fête remonte à l’Antiquité et est liée à la production agricole. 

En effet, on souhaitait que les récoltes soient abondantes afin de ne pas subir une éventuelle crise frumentaire. Cela permettait aussi et surtout de se reconnecter à la nature afin de voir le printemps arriver. Une saison primordiale pour les semences et les récoltes.

Mais c’est aussi une légende que les Chinois se transmettent de génération en génération, la légende du Nian.

On raconte qu’un monstre féroce, un mélange entre un lion et taureau et provenant du fond de la mer, avait pour habitude de sortir sur la terre ferme pour se faire un festin. Dévorant sur son passage humain et bétail, toujours à l’heure du passage à la nouvelle année.

La légende raconte qu’un veille homme mendiant est arrivé dans un village, le soir du nouvel an. Il a alors promis à une habitante de faire fuir la bête en échange d’une nuit sous son toit. 

Hésitante, la femme accepta malgré tout dans l’espoir de mettre fin à la terreur que faisait régner ce monstre. 

Après quoi, l’homme réunit des casseroles, des chiffons rouges, des bambous secs et des bougies chez son hôtesse. Il cloua les chiffons sur la porte d’entrée, alluma les bougies et mit le feu aux bambous, le tout à minuit lorsque le monstre arriva. 

Les craquements des bambous et le bruit des casseroles sur lesquelles le vieil homme frappait, ainsi que le rouge des chiffons auraient effrayé la bête, la faisant rebrousser chemin. À la suite de cela, celle-ci n’est jamais revenue.

Le lendemain, les villageois heureux que rien ne fut dévasté et personne assassiné, se mirent à faire la fête en famille, et cela durant plusieurs jours. C’est ainsi que naquît le nouvel An chinois et c’est pour cette raison qu’ils accrochent de nombreux papiers et des chiffons rouges sur leurs portes, allument des torches enflammées et font claquer des pétards toute la nuit. 

Des célébrations qui portent bonheur 

Vous l’aurez peut-être remarqué, mais la couleur rouge est omniprésente durant cette période. Elle est synonyme de bonheur. Vous pouvez la retrouver dans les fameuses lanternes ou encore dans les tenues traditionnelles.

Les enfants reçoivent également leurs étrennes dans des enveloppes, contenant la plupart du temps de l’argent, qui peut aussi s’échanger entre patron et collègues. 

Le symbole est de perpétuer une tradition et une fortune.

Les enfants présentent aussi leurs vœux à la famille le soir du réveillon.


D’un point de vue culinaire, les Chinois dégustent ensemble des Jiaozi. De petits raviolis très populaires. Mais également d’autres plats traditionnels tel que du poisson, des nouilles ou du gâteau du riz.

Le thé et l’orange sont aussi très présents et jouent un rôle essentiel durant cette célébration. On dit que présenter et consommer une orange apporte de la richesse et de la chance. Cette tradition est née de la similitude du mot or et orange en chinois. Les oranges sont souvent mangées le deuxième jour du Nouvel An Chinois. 

Pour le thé, cette boisson emblématique est encore plus présente durant ces célébrations. On le retrouve sur toutes les tables où il est consommé dans les règles de la cérémonie du thé, le Gong Fu Cha.

Et parmi les traditions incontournables, il y a celle de prier les dieux. L’enjeu est de demander, pour l’année à venir, que les récoltes soient bonnes. 

Plus tard dans la nuit, les premiers pétards se font entendre. 

La fin du nouvel an lunaire, est marquée par la fameuse fête des lanternes ou l’on retrouve l’iconique danse du dragon. Cet animal légendaire venu tout droit du folklore chinois.

Mais entre les danses traditionnelles et les grandes fêtes, il ne faut pas oublier que cette coutume du nouvel an chinois a une histoire.