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Quel jasmin pour votre thé vert ou blanc ?

Une nuit d’ivresse ? Pour faire un doux parfum ? C’est le résultat d’un mariage de quelques heures. Mariage nocturne répété jusqu’à 7 nuits. Pourquoi la nuit ? Si vous voulez savoir pourquoi le thé au jasmin, qu’il soit blanc ou vert, est si délicatement parfumé, lisez la suite…

Qu’est-ce que le thé au jasmin ?

 

Vous voyez l’Earl Grey, au parfum de bergamote.

 

De la même manière, son cousin au jasmin entre dans la catégorie des thés verts, noirs ou blancs aromatisés ou parfumés.

 

Cette catégorie comprend toutes les variétés qui ont été aromatisées ou parfumées avec : des fleurs, des fruits, des épices, des huiles, des extraits et des arômes naturels ou artificiels.

 

D’où vient cette odeur parfumée et enivrante du jasmin ?

 

Elle est surtout connue pour parfumer le thé vert.

 

Or, il existe aussi des thés au jasmin blancs, noirs, oolong…

 

Le jasmin fleuri prospère dans des conditions géographiques similaires à celles des crus les plus célèbres de Chine, comme le Yin Zhen (haut de gamme blanc), le Pu-erh (post-fermenté), le Jinjing.

 

Précisément ?

 

En haute montagne, sous un climat subtropical ou frais.

 

Il existe au moins sept provinces chinoises qui en produisent.

 

Il est parfumé et prisé pour sa douceur, son parfum subtil et l’équilibre délicat de la saveur entre les fleurs et les feuilles de Camellia Sinensis.

 

La production traditionnelle requiert beaucoup de soins et de compétences. Le processus ressemble à ceci :

 

  • Cueillette : Les feuilles de Camellia Sinensis sont cueillies en avril, lorsqu’elles sont les plus fraîches et les plus délicates, avec les bourgeons.

 

  • Séchage : Ces feuilles sont préparées pour être parfumées en les passant à la vapeur ou en les séchant à l’air chaud indirect. Ces deux procédés de séchage appliquent une chaleur douce pour stopper l’oxydation (thés verts, blancs, oolong et noirs) ; ce procédé permet à la feuille de moins se recroqueviller et de moins s’enrouler, de sorte qu’elle dispose d’une plus grande surface pour absorber le parfum des fleurs lorsque le processus de parfumage commence.

 

  • Stockage : Une fois ces feuilles préparées, elles sont conservées au frais jusqu’à la fin de l’été.

 

  • Cueillette (bis) : Les fleurs de jasmin sont cueillies pendant la période la plus chaude de l’été avant la mi-journée, lorsque les fleurs sont étroitement fermées contre le soleil. Lorsqu’elles sèchent et refroidissent la nuit, les fleurs s’ouvrent et sont à leur meilleur pour le processus de parfumage.

 

  • Parfumage : Les fleurs de jasmin récoltées et à peine écloses sont mélangées aux feuilles de thé en attente dans des pièces (ou des machines) dont la température et l’humidité sont soigneusement contrôlées. Ces feuilles sont naturellement très absorbantes et constituent donc une base parfaite pour accepter le parfum de la fleur simplement en entrant en contact étroit avec elle. Cette nuit d’ivresse entre les feuilles et les fleurs est reproduite plusieurs fois. Pour chaque cycle de parfumage, un nouveau lot de fleurs est introduit pour ajouter une nouvelle couche de saveur florale.

 

  • Cuisson : Le mélange final est ensuite cuit pour sécher complètement et éliminer toute humidité.

 

Quel est le goût du thé au jasmin ?

 

C’est une bonne question…

 

Son goût peut dépendre de nombreux facteurs :

 

D’abord le type de thé utilisé (vert, blanc ou noir).

Ensuite, l’endroit où les feuilles de Camellia Sinensis et les fleurs de jasmin ont été cultivées,

Enfin, du type de procédé utilisé pour parfumer le tout (traditionnel ou industriel).

Et aussi la façon dont l’infusion est préparée pour votre tasse.

 

Pourtant ?

 

Certains traits communs sont utilisés pour décrire le profil de saveur global de cette infusion : rond, floral, doux, parfumé, frais, fleuri, rosé, bouquet, parfumé, délicat et subtil.

 

Qu’est-ce qui vous plaît le plus dans cette infusion ?

 

Quels sont les bienfaits du thé au jasmin pour la santé ?

 

La bonne nouvelle ?

 

Les fleurs de jasmin sont riches en antioxydants.

 

Ceux-ci favorisent la santé cardiaque et les fonctions cognitives.

 

Mais pas seulement…

Car ces fleurs peuvent également améliorer la digestion et aider à soulager de nombreux problèmes intestinaux.

 

En outre, ces bienfaits dépendent aussi du thé utilisé comme base, lui aussi riche en antioxydants, qu’il soit vert, blanc ou noir.

 

Où acheter le meilleur thé au jasmin ?

 

Le saviez-vous ?

 

Les fleurs sont séparées et enlevées des feuilles du thé.

 

Pourquoi ?

 

Car si vous les infusiez avec, vous obtiendrez une infusion avec davantage d’amertume.

 

Pour cette raison ?

 

Notre thé vert au jasmin bio ne contient pas de fleurs.

 

Il provient directement de la région de Jinjing, en Chine, où tout est traité sur place.

 

Des feuilles High Grade de la meilleure qualité.

 

Prêt pour une douce et réconfortante dégustation ?

Chaude, tiède ou glacée ?

Votre prochaine tasse vous attend ICI