Qu'est-ce qui rend le thé noir indien Darjeeling bio si spécial ?
Son nom indien ? Darjeeling ! Son surnom ? Le champagne des thés noirs ! Son origine bio ? Oui, et bien d’autres choses encore… Découvrez-les sur cette page. Car vous ne boirez plus cette indication géographique protégée indienne de la même façon.
Pourquoi est-il appelé le Champagne des thés ?
Sa région d’origine ?
Rien à avoir avec les plaines légèrement ondulées de la Champagne…
Imaginez-vous au pied de l’Himalaya.
Vous vous trouvez désormais sur le côté indien de cette chaine majestueuses aux sommets blancs éclatants, à plus de 2000 mètres d’altitude.
Vous vous sentez tout petit au pied du 3e sommet le plus haut : le Mont Kangchenjunga (8585 mètres).
Cette région se situe dans le Bengale Occidental : Au carrefour du Népal, de la Chine, du Bouthan, du Bangladesh.
Vous baignez dans des champs d’un vert tendre et envoutant :
Vous êtes ici à la source de l’une des variétés de thé noir les plus populaires au monde : le Darjeeling.
Qu’il soit bio ou issu de l’agriculture raisonnée :
Décryptons ce qui se cache derrière ce nom….
Des facteurs naturels uniques
Comme pour le vin, il existe des facteurs incontournables pour obtenir ce grand cru des thés noirs indiens bio.
Tout d’abord ?
La topographie et la situation géographique du Darjeeling sont naturellement propices à la croissance du Camellia Sinensis.
D’autres facteurs indispensables ?
Un climat frais, des précipitations optimales (ni trop ni trop peu) contribuent à son caractère unique.
Le meilleur ?
L’eau ne peut pas stagner en raison de la pente du terrain. Par conséquent, les plantations de Camellia Sinensis reçoivent l’eau en quantité parfaite, ce qui leur permet de se développer pleinement.
Associé à une agriculture biologique, vous avez tous les ingrédients pour des saveurs uniques avec ce terroir.
Une récolte spéciale
Comment augmenter la qualité et à la fraîcheur ?
Les feuilles sont cueillies à la main après une sélection méticuleuse pour vous garantir une véritable saveur.
De nos jours, dans d’autres pays et dans d’autres régions indiennes, la plupart des plantations sont basées sur des modèles de production modernes, avec des machines, afin de porter la quantité produite à des niveaux sans précédent. Toutefois, cette approche entraîne une baisse de la qualité.
En revanche, les producteurs indiens de Darjeeling sont restés fidèles aux méthodes traditionnelles.
Les étapes manuelles de sa production requièrent une plus grande expérience et un plus grand savoir-faire.
Résultat ?
Chaque changement apparemment mineur apporte des caractéristiques uniques à chaque variété.
Le label bio ajoute davantage de garanties quant à la qualité de votre infusion.
Il est aussi une protection pour ceux et celles qui travaillent, cueillent, entretiennent ces magnifiques jardins de Camellia Sinensis.
Pourquoi a-t-il autant de goûts différents ?
Le saviez-vous ?
Chaque récolte a une influence sur les saveurs et les aromes de ce thé noir indien.
Creusons un peu…
Les trois principaux flushs et les deux flushs supplémentaires produisent différents types de Darjeeling.
Thé Darjeeling First Flush : C’est la première récolte au printemps après la période de dormance hivernale. Les feuilles ont un parfum fleuri, vif et distinct. En raison de leur fraîcheur et de leur couleur, les variétés First Flush sont généralement plus chères que les autres flushs.
Thé Darjeeling Second Flush : Il a une couleur sombre et ambrée et une saveur forte, surtout en contraste avec les First Flush. Les feuilles ont une floraison violacée et peuvent avoir un goût fruité. Nombreux sont ceux qui, dans le monde du thé, comparent la saveur d’un Second Flush à celle d’un raisin muscat frais.
Thé Darjeeling Third Flush : Une fois infusé, ce flush donne une infusion de couleur sombre ou cuivrée. Les feuilles d’automne sont plus grandes que celles des autres saisons. Le prix de cette variété tend à être légèrement inférieur à celles des premières et deuxièmes récoltes.
Le thé noir de l’entre-deux ou « In-Between Flush » : Il a tendance à présenter des caractéristiques similaires à celles du First Flush, mais sa qualité est souvent légèrement inférieure.
Thé noir de la mousson ou « Monsoon Flush » : Il est plus oxydé et vendu à des prix plus bas. Il est généralement utilisé pour le « masala chaï ».
Les variétés « In-Between Flush » et « Monsoon flush » sont rarement exportés.
Vous voulez découvrir le plaisir délicat et gourmand du Darjeeling ?
Notre thé noir indien bio est issu de la récolte First Flush.
Le must de cette variété rien que pour vous !